handmixer

Nun möchten wir Ihnen beide Geräte einmal erklären. Beginnen wir mit dem Handmixer.

Der Handmixer – Unverzichtbar in einer Küche

Der Handmixer ist in erster Linie erst einmal ein motorisierter Schneebesen, aber auch eine hilfreiche Knetmaschine für das Kneten von kleineren Mengen an Brotteig oder das Verrühren von Kuchenteigen. Im Gegensatz zu einem Pürierstab verfügt er über zwei Arbeitsgeräte, nämlich den beiden Rühreinsätzen (Schneebesen), oder auch den beiden Knethaken. Die Rühreinsätze werden bei jedem Handmixer mitgeliefert, meistens liegen auch noch zwei Knethaken bei. Das Kneten obliegt nur dem Handmixer, mit dem Pürierstab ist das leider nicht möglich.

Die beiden Schneebesen eignen sich super um sehr schnell Sahne oder Eischnee zu schlagen. Das geht, weil es sich um zwei gegensätzlich rotierende Werkzeuge handelt, wesentlich schneller als mit einem Pürierstab.

Manche Handmixer werden mit einem Rührständer ausgeliefert, bei anderen kann man einen Rührständer nachkaufen. Mithilfe eines solchen Aufbaus können Sie den Mixer alleine arbeiten lassen, ohne, dass Sie diesen selber mit der Hand führen müssen. Meistens dreht sich dann unter dem Handmixer eine Schüssel, welche es ermöglicht, dass der Gesamte Schüsselboden abgearbeitet wird. Man muss jedoch dazu sagen, dass diese Rührständer-Aufbauten meistens nicht sehr robust sind, sodass sich diese tatsächlich nur für den gelegentlichen Einsatz eignen. Wenn man regelmäßig Kuchen backt oder Brotteig kneten lassen möchte, dann sollte man sich eine Küchenmaschine dafür anschaffen.

Welche Eigenschaften hat ein guter Handmixer?

Wichtig ist zuballerst einmal die Ergonomie. Der Mixer muss gut in der Hand liegen und einfach zu führen sein, damit einem nach längerem Einsatz nicht die Hand oder das Handgelenk weh tut.
Der Handmixer muss genügend kraft haben. Kaufen Sie ein schwaches Gerät ist dieser spätestens beim Kneten von Brotteig überlastet und wird über kurz oder lang seinen Dienst versagen.
Es sollten mehrere Geschwindigkeiten wählbar sein. Sahne muss man mit mehr Power schlagen als zum Beispiel Kuchenteig, welchen man einfach nur auf langsamer Stufe länger rühren muss.
Die Elemente zur Bedienung des Handmixers sollten mit dem Daumen der führenden Hand bedienbar sein.
Man sollte das Gerät gut und sicher abstellen können, sodass es fest auf der Arbeitsplatte steht und nicht bei einem kleinen Stoß umfällt, auch nicht dann, wenn die Rühreinsätze mit Teig beschwert sind.

Der Pürierstab – Zaubern in der Küche

handmixerMit einem Pürierstab können Sie im Grunde genommen alles machen, was Sie auch mit einem Handmixer machen können. Das Einzige was Sie mit einem Pürierstab nicht bewerkstelligen können ist das Kneten von Teig, da man dafür zwei Arbeitselemente benötigt. Kaum eine Küchenmaschine ist so vielseitig wie der Pürierstab. Wenn man Sahne schlagen möchte, dann muss man einfach den Schnetzel-Aufsatz abmontieren und den Schneebesen-Aufsatz dran klicken. Man muss sich aber darauf einstellen, dass man ein bisschen länger braucht als mit einem Handmixer, denn der Handmixer arbeitet mit zwei gegenläufigen Rühreinsätzen, welche effektiver arbeiten können. Aber dafür kann der Handmixer nichts zerkleinern. Mit einem Pürierstab können Sie zum Beispiel Nüsse für Weihnachtsplätzchen hacken. Oder Sie können für einem Gast bei Ihnen zuhause oder für sich selber, leckere Smoothies herstellen. Mit einem Pürierstab können Sie sogar ihre eigne Mayonnaise herstellen. Ganz toll ist es auch, dass man sich selber ganz tolle Cremesuppen zaubern kann, Schluss mit Maggi-Fix!

Was kann ein vernünftiger Pürierstab?

Zum einen sollte er kraftvoll sein, sodass er auch Eis zerstoßen oder hartes Gemüse zerkleinern kann.
Gut ist es auch, wenn er über mehrere Geschwindigkeitsstufen verfügt, denn zum Schlagen von Eischnee, zum Beispiel, braucht man eine höhere Drehzahl, als für das rühren von Teigen.

Man kann mit diesem superleckere Smoothies mixen, aber auch für das Herstellen von Suppen, Pesto oder Mayonnaise eignet sich ein Pürierstab bestens. Aber auch für viele andere Dinge kann man das Gerät gebrauchen.

Am Schuss möchten wir Ihnen noch ein Rezept für die perfekte Mayonnaise vorstellen!

Rezept – Mayo mit dem Pürierstab herstellen!

Zutaten: 2 Eier (Eigelb und Eiweiß), 500 ml Rapsöl, 2 EL Essig, 2 TL Senf (mittelscharf), Salz, Pfeffer und evtl. etwas Quark.

Befüllen Sie einen hohen Rührbecher nacheinander mit allen Zutaten. Dann verrühren Sie diese ein wenig mit einem Löffel. Anschließend stellen Sie Ihren Pürierstab auf den Boden des Rührbechers, aber noch nicht anschalten! Erst wenn der Pürierstab am Boden des Rührbechers steht, können Sie ihn anschalten und einfach erst einmal zehn Sekunden laufen lassen. Danach ziehen Sie den Pürierstab langsam und gleichmäßig nach oben. Wenn Ihr Rührbecher durchsichtig ist, können Sie beobachten wie sich langsam die Mayo bildet. Damit ist die Mayo auch eigentlich schon fertig, sie können sie noch ein wenig nachwürzen oder/und noch ein bisschen Quark unterrühren, sodass die Mayo ins Gesamt etwas leichter wird. Pur ist die Mayo superlecker, aber auch eine wahre Kalorienbombe.

Die Pommes schmecken mit selbst gemachter Mayo gleich doppelt so gut, denn man weiß was drin ist!